Como cadastrar clientes

Ao cadastrar clientes no sistema é possível reunir todos os dados e informações dos consumidores que tiveram, ou ainda têm, relacionamento com a sua empresa. O ERP permite realizar esse cadastro de três formas:

1. Manualmente
  2. Importando de um planilha
  3. Importando dados de uma nota fiscal

Acompanhe nosso vídeo tutorial e logo abaixo, confira o passo a passo:

Neste artigo, você vai aprender como cadastrar clientes. Onde vai conferir:

• Como realizar o cadastro de um cliente
  • Como preencher cada campo corretamente

1. No menu principal, localizado no canto esquerdo da tela, acesse o módulo ‘Cadastros’;

2. Em seguida, clique na opção ‘Clientes’;

3. Na tela ‘Listar clientes’, são exibidos os consumidores já cadastrados. Clique em “Adicionar” para cadastrar um novo cliente.

4. Você será direcionado para a tela ‘Adicionar cliente’, onde deve preencher:

Dados gerais

• Em ‘tipo de cliente’, informe se o consumidor é uma pessoa jurídica, física ou estrangeiro;
  • No campo ‘situação’, selecione se ele está ativo ou inativo;
  • Se o seu cliente for uma pessoa física, insira o ‘nome’, ‘e-mail’, ‘CPF’, ‘RG’, a data de ‘nascimento’, ‘inscrição estadual’, e o ‘tipo de contribuinte’
  • No caso de pessoa jurídica, informe o ‘nome fantasia’, o ‘e-mail’, o ‘CNPJ’, a ‘Razão Social’, a ‘Inscrição estadual’, o ‘Tipo de Contribuinte’, a ‘Inscrição municipal e SUPRAMA’, e o nome do ‘Responsável’
  • Para o cliente estrangeiro, informe o ‘nome’ , o ‘e-mail’ e a numeração do ‘documento’
  • Depois insira o ‘telefone comercial’, ‘telefone celular’, ‘FAX’, ‘site’ e o ‘vendedor/responsável’

Endereços

• Informe o ‘tipo’ de endereço do seu cliente: comercial, residencial, entrega, depósito e etc. Se desejar criar uma nova categoria de endereço, clique no campo “Cadastrar novo”, no fim da lista;
  • Informe o CEP do endereço. Ao informar o CEP os campos logradouro, bairro e cidade/UF serão preenchidos automaticamente;
  • Depois insira o número e o complemento do endereço.
  • Caso o seu cliente possua mais de um endereço, clique no botão preto “Inserir novo endereço”

Contatos

• Se o seu consumidor possuir mais um tipo de contato, ou algum representante que você mantém contato, clique no botão “Inserir novo contato” para adicionar as informações;
  • Selecione o tipo de contato, como e-mail, WhatsApp, telefone e etc;
  • Informe o nome, o contato, o cargo e caso queira, uma observação;

Financeiro

• Se o seu cliente possuir um valor limite de compras, informe no campo ‘Limite de crédito';
  • Caso queira, permitir que ele ultrapasse o limite estabelecido, marque a caixinha “permitir ultrapassar limite de crédito"

Foto

• Caso queira, inserir uma foto ao perfil do seu cliente, clique em ‘Selecionar foto’ para escolher o arquivo.

Observações

• Se desejar inserir alguma informação complementar ao cadastro do seu cliente, insira essa descrição no campo ‘Observações’

5. Após preencher todos os dados, clique no botão verde “Cadastrar”.

Como gerenciar clientes

1. Após finalizar o cadastro, na tela ‘Listar clientes’, vá até a coluna ações do serviço cadastrado;

2. Onde você pode visualizar, editar ou deletar os clientes cadastrados.

⚠️ Atenção: Todos os dados informados nas imagens acima, são de caráter fictício.