Como configurar produtos compostos para produção

Com o GestãoClick é possível cadastrar e vender um produto composto. A composição é utilizada normalmente por empresas que fabricam ou produzem suas próprias mercadorias.
Ex: Bolos, Bicicletas, Carros, Sanduíches, etc. Ao criar um produto composto, é necessário adicionar os produtos que são usados para 'produção' da mercadoria, e suas devidas quantidades. Depois, pode-se criar ou desfazer composições, realizando o acréscimo ou decréscimo do estoque do produto composto e de seus insumos.

O primeiro passo é configurar o estoque do produto de composição. Acesse Menu Principal> Configurações> Gerais

Na aba Dados gerais observe o campo Estoque produto composição, em seguida selecione a opção "Não controlar estoque" e clique em Atualizar

Dessa forma, ao vender um produto composto apenas o estoque do produto composto será alterado.

Após configurar o estoque de composição, cadastre o produto composto. Lembrando que para cadastrar o produto composto é necessário que as composições já estejam cadastradas. Por exemplo: Se o seu produto composto é uma bicicleta, as peças utilizadas na montagem do produto final devem estar cadastradas:

• Cambios; Corrente;
  • Pedivela; Pedal;
  • Movimento Central; Guidão;
  • Mesa; Manopla;
  • Manete; Suspensão;
  • Canotes; Selim; Caixa de Direção; k7; Cubos; Rodas; Pneus; Blocagem; Sistemas de Freios;

Acesse Menu Principal> Produtos> Gerenciar produtos

Clique em Adicionar produto

Na aba Dados preencha os campos conforme especificações do produto. É necessário, no mínimo, preencher os campos obrigatórios: Nome do produto (1) e Código Interno (2); Além desses campos, é imprescindível informar se o produto possui composição, então no campo Possui composição (3) selecione Sim

Na aba Valores informe o valor de custo do produto final, mas se preferir use a ferramenta do sistema que atualiza o valor de custo do produto final baseado no valor de custo dos produtos incluídos como composição. Entenda melhor no passo da aba Composição.

Na aba Composição vamos adicionar os produtos que compõem a mercadoria final. Para adicionar um produto clique em Adicionar novo produto (1), não existe limite para a quantidade de produtos adicionados. Observe na imagem que os produtos adicionados são exibidos com as informações de Quantidade, na qual é possível alterar, Unidade e Custo. Para utilizar a soma do valor de custo de cada produto (3) no valor total da mercadoria final, basta clicar na opção Atualizar custo do produto (2). O valor de custo do produto final será atualizado na aba Valores

Após informar os produtos que compõem a mercadora final, verifique os campos das outras abas para acrescentar mais informações, como por exemplo a quantidade da mercadoria em estoque na aba Estoque. Depois de adicionar todas a informações, clique em Cadastrar

Pronto! Produto cadastrado com sucesso.

No exemplo do tutorial, o produto final Bicicleta Sport II foi cadastrado com as composições: Pedal, Guidão e Sistema de Freio. Observe abaixo:

Agora, após finalizar o cadastro do produto composto, é necessário adicioná-lo ao estoque. Acesse Menu Principal> Estoque> Ajustes

Clique em Adicionar ajuste

No campo Movimentação selecione a opção Entrada

O sistema habilitá o módulo Produtos, selecione o produto composto (1) e informe a quantidade (2) que deverá entrar no estoque.

Após selecionar o produto, o campo Tipo será habilitado, selecione a opção Produção (Diminui estoque de composições), em seguida clique em Cadastrar

Pronto!
Ajuste de estoque realizado com sucesso.

O produto composto cadastrado estará disponível para vendas!

Tags

configurar produtos compostos conf prod