Como cadastrar produtos no GestãoClick

Cadastrando seus produtos no GestãoClick, você pode controlar o estoque, gerenciar os preços em cada loja cadastrada e emitir notas fiscais de venda.

Nosso sistema permite cadastrar produto de três formas:

1. Manualmente.
  2. Importação de uma nota fiscal.
  3. Importação por planilha.

📌 Neste tutorial, vamos mostrar Como cadastrar produtos manualmente. Onde você vai conferir:

• Como cadastrar produtos manualmente.
  • Como preencher os dados de cadastro corretamente.
  • Explicação de cada campo obrigatório.

⚠️ Observação: Todos os dados cadastrais e fiscais apresentados a seguir, são de carácter fictício.

Como cadastrar produto manualmente:

Veja o vídeo tutorial com o passo a passo e, logo depois, o artigo escrito.

1. Para incluir produtos no sistema, acesse o 'Menu Principal' que se encontra ao lado esquerdo do sistema e selecione o campo 'Produtos';

2. Em seguida, vá em 'Gerenciar Produtos', e clique em 'Adicionar';

3. Será aberta a tela para o preenchimento dos dados do produto, com as seguintes abas:

• Dados
  • Detalhes
  • Valores
  • Estoque
  • Fotos
  • Fiscal
  • Fornecedores
  • Lojas

⚠️ Observação: A aba ‘Composição’ é habilitada, quando se trata de um produto composto. Para mais informações, assista ao vídeo tutorial - Como cadastrar produto composto.

Dados

• Nome do produto: Insira o nome do produto. Este campo é de preenchimento obrigatório para realizar o cadastro.
  • Código Interno: Este código pode ser informado manualmente ou gerado automaticamente ao clicar no botão 'Gerar';
  • Código de barra: Se o produto tiver código de barras, digite a numeração - que deve conter de 8, 12 ou 13 caracteres.
    ⚠ ️ Observação: É essencial que o código cadastrado seja válido pela GTIN.
  • Grupo do produto: Selecione se o produto faz parte de algum dos grupos no sistema. Caso não tenha o grupo cadastrado, cadastre o grupo clicando no botão 'Cadastrar Novo', localizado no fim da seção.
  • Movimenta Estoque: Neste campo, selecione se o produto terá ou não o estoque movimentado. Indicamos que você selecione a opção “Sim”.
  • Habilitar Nota Fiscal: Habilite este campo, para preencher as informações fiscais do produto;
  • Possui variações: Se o produto tiver variações de cor, tamanho, gênero, entre outras, marque “Sim” neste campo. Dessa forma, é habilitada a aba 'Estoque/Variações';
  • Possui composição: Caso o produto tenha composições, habilite o campo marcando um "Sim". Desta forma, será liberado a aba 'Composição' para preenchimento.

🔎 Vale lembrar que todos os produtos que compõem o produto final, devem estar cadastrados no sistema!

• Conversão de Unidade:  Caso a entrada do produto seja em uma unidade de medida diferente da utilizada para venda, é possível realizar a conversão.

Por exemplo: Você compra uma caixa de canetas com 50 unidades, mas a venda é realizada por unidade. Desta forma, no campo 'Entrada' selecione 1 caixa e em 'Saída' insira 50 'unidades'.

🔎 O sistema permite registar a conversão por caixa, litro, metro quadrado, pacote, quilograma, unidade e peça. Sendo possível cadastrar novas unidades de medida.

Detalhes

Pesos e dimensões

• Peso (kg): Peso líquido do produto em kg.
  • Largura (m): Dimensão da largura do produto.
  • Altura (m): Dimensão da altura do produto.
  • Comprimento (m): Dimensão do comprimento do produto.

Detalhes

• Produto ativo: Informe se o produto ficará ativo;
  • Vendido separadamente: Selecione se o produto está disponível para vendas unitárias;
  • Comercializável no PDV: Informe se ele estará disponível para as vendas realizadas no PDV balcão;
  • Comissão: Insira a porcentagem de comissão pela venda do produto;

• Campos extras: insira informações extras sobre o produto, como a marca, modelo, etc.
  • Descrição: O sistema permite inserir descrição sobre o produto.

Valores

• Valor de custo: Informe o valor de compra do produto.
  • Despesas acessórias: Insira as informações de valores referentes ao frete, seguro ou outras despesas vinculadas ao produto.
  • Outras despesas: Caso você tenha pago valores extras na compra do produto, insira neste campo.
  • Custo final: O valor de custo final é calculado automaticamente após inserir as informações acima.

• Clique no botão 'Calcular valor de venda' para gerar o valor final de venda do produto.
    Caso queira alterar a porcentagem do lucro, altere manualmente nos campos 'Lucro Utilizado' ou 'Valor de venda utilizado'.

🔎 Você pode cadastrar um novo valor de venda ao clicar no botão 'Cadastrar novo valor de venda', localizado no lado direito da tela.

Estoque

• Selecione a quantidade disponível no estoque de cada loja cadastrada no sistema.

📌 Caso você tenha habilitado o campo 'Variações' em 'Dados', a aba aparecerá como 'Estoque/Variações'

• Selecione o tipo de variação presente no produto, sendo possível selecionar mais de uma opção.
  • E  informe a quantidade do produto disponível no estoque de cada loja cadastrada.

Fotos

Selecione fotos do seu produto no sistema, clicando no botão 'Selecionar Arquivos'.

Fiscal

⚠️ Em caso de dúvidas quanto ao preenchimento deste campo, entre em contato com seu contador!

• NCM: Nomenclatura Comum do Mercosul - Código de Classificação Fiscal padrão do produto.
  • CEST: Código Especificador da Situação Tributária - obrigatório em operações com Substituição Tributária.
  • Peso líquido: Peso líquido do produto em kg.
  • Peso bruto: Peso bruto do produto em kg.
  • Origem: Origem do produto conforme o ICMS.
  • Número FCI: Ficha de Conteúdo de Importação
  • Vr. aproxi. tribut.: Valor Aproximado dos Tributos
  • PIS/COFINS: Imposto fixo, por unidade;

Composição

• Caso o produto possua composição, clique no botão 'Adicionar novo produto'
  • Insira os itens que compõem o produto final preenchendo os campos produto e a  quantidade. A unidade (saída), custo e total são preenchidos conforme o cadastro do produto que foi adicionado.

Fornecedores

Adicione o fornecedor do produto ao clicar no botão 'Adicionar Fornecedor'.

Lojas

• Marque em qual loja este produto ficará disponível.

4. Por fim, clique em 'Cadastrar', para finalizar o cadastro do produto.

5. O sistema exibirá uma mensagem de confirmação do cadastro,

Pronto!

Você pode se interessar pelo artigo:

Como movimentar estoque