Gerar orçamento de produtos

Os orçamentos são uma estimativa para saber o custo total de um produto ou serviço antes do momento da compra. Aqui no ERP você pode gerar orçamentos de produtos de forma personalizada, de acordo com as informações solicitadas pelos seus clientes.

📌 Neste tutorial, vamos te mostrar como gerar orçamento de produtos. Onde você vai conferir:

• Como gerar orçamento de produtos.
  • Como enviar o orçamento para seus clientes.

Veja o vídeo tutorial com o passo a passo, e logo abaixo, confira o artigo escrito.

1. Acesse no 'Menu Principal', localizado na lateral esquerda do sistema, 'Orçamentos' > 'Produtos';

1. Em seguida, na tela ‘Listar orçamentos de produtos’ clique no botão 'Adicionar'.

3. Será exibida a tela 'Adicionar orçamento', onde é necessário preencher as informações dos campos:

DADOS GERAIS

• No campo 'Número' é exibido o número de orçamento. O sistema preenche esse campo automaticamente, porém, é possível editar clicando no botão ao lado;
  • Em 'Cliente' selecione qual comprador solicitou o orçamento. Você pode cadastrar um novo, ao clicar em 'Cadastrar Novo';
  • Em 'Vendedor/Responsável' informe qual funcionário é responsável por essa solicitação;
  • O campo 'Data' é preenchido automaticamente pelo sistema, mas você pode selecionar datas anteriores e posteriores ao dia.
  • Em seguida, informe a data de 'Previsão de entrega' no campo específico.
  • No campo 'Aos cuidados de' informe quem está cuidando do orçamento;
  • Em 'Canal de venda' informe qual o canal que a venda foi realizada: internet, presencial ou telemarketing;
  • Selecione também em qual 'Centro de Custo' o orçamento será contabilizado.

PRODUTOS

• Selecione o produto desejado pelo seu cliente em 'Produto';
  • Se o produto escolhido tiver detalhes como diferença de cor ou tamanho, informe o mesmo no campo 'Detalhes';
  • Insira a 'Quantidade' do produto;
  • Em 'Tipo' informe o valor de venda utilizado no orçamento;
  • O campo 'Valor' é preenchido automaticamente, de acordo com os dados informados nos campos anteriores;
  • Insira o valor de 'Desconto' no campo e informe se ele será contabilizado em dinheiro ou porcentagem;
  • O campo 'Subtotal' é preenchido automaticamente pelo sistema;
  • Caso queira adicionar mais produtos, clique em 'Adicionar outro produto'.

TRANSPORTE

• Em 'Valor do frete' informe qual o valor será cobrado para realizar a entrega;
  • E no campo 'Transportadora' informe qual a empresa responsável pelo serviço.

TOTAL

• Se quiser que o valor total do orçamento seja impresso ou não, marque a caixinha 'Exibir valor total do orçamento impresso';

• O campo 'Produtos' é preenchido automaticamente pelo sistema com os valores dos produtos incluídos no orçamento;

• Nos campos 'Desconto (R$)' e 'Desconto (%)' informe se o orçamento terá algum desconto em dinheiro ou porcentagem;

• Já no campo 'Valor total' é exibido o valor total que inclui todos os dados informados nos campos anteriores.

ENDEREÇO DE ENTREGA

Caso tenha ocorrência de entrega, marque a caixinha 'Informar endereço de entrega' e preencha os campos 'CEP', 'Logradouro', 'Número', 'Complemento', 'Bairro' e 'Cidade/UF' de acordo com as informações do seu cliente.

PAGAMENTO

• Você pode escolher se deseja ou não gerar condições de pagamento para o orçamento, clicando na caixa 'Gerar condições de pagamento para este orçamento';

• Se optar por gerar condições de pagamento, informe se será 'À vista' ou 'Parcelado'.

🆘 Se houver parcelamento preencha as informações:

• Em 'Forma de pagamento' selecione a forma que o pagamento será realizado;
  • No campo 'Intervalo parcela (dias)' informe o intervalo de dias entre as parcelas;
  • Selecione a 'Quantidade de parcelas' e a 'Data da 1ª parcela';
  • Por fim, clique no botão "Gerar".

⚠️ Observação: Você pode inserir 'Anexos', 'Observações' e 'Observações internas' nos campos correspondentes.

1. Após conferir os dados, clique em ‘Cadastrar’.

5. O sistema exibirá uma mensagem de confirmação do cadastro do orçamento.

Como enviar o orçamento ao seu cliente

Após realizar o cadastro de um orçamento, o sistema permite enviar esse documento ao cliente solicitante.

1. Localize o orçamento na tela 'Listar orçamentos de produtos', e clique no botão verde da coluna 'Ações';
  2. O sistema oferece duas formas de envio de orçamento, sendo elas por e-mail ou whatsapp.
  • Selecione a opção desejada e envie o orçamento ao seu cliente.

⚠️ Observação: Ao enviar o orçamento ao seu cliente por e-mail, será exibida a aba 'E-mail' com a situação marcada como 'enviado'